福井県の多彩な食材の魅力を活かした料理メニューをつくりたい。そんな方々を対象とした、地産地消テーマによる料理研修です。
アカデミア(理論)と実践(技術)の融合。地域活性化の専門機関である農都共生総合研究所と、2018年に食マネジメント学部を新設する立命館大学との連携による、福井県限定の特別プログラム。
いよいよ10月に開講します。
県の現役シェフ・料理人及び、立命館大学(2018年開講の食マネジメント学部等)との連携によって、地域活性化などの理論と、食材をはじめとした「福井らしさ」を学習する「学びの実践の場」です。
*講師陣は、福井県のシェフ、立命館大学等の有識者及び6次産業化中央サポートセンター・6次産業化プランナー等による充実したカリキュラムを実施します。
10月 | 7日(土) | 基礎講座1 | 世界と日本全国のアグリツーリズム |
24日(火) | 実践演習1 | 夏秋食材によるメニュー提案と演習等 | |
11月 | 4日(土) | 基礎講座2 | <日本食材の旬>を活用した農村起業等地域活性化事例 |
21日(火) | 実践演習2 | 秋冬食材によるメニュー提案と演習等 | |
1月 | 13日(土) | 基礎講座3 | 日本のフードサービスと「感動のおもてなし」全国事例等 |
2月 | 6日(火) | 実践演習3 | 冬春食材によるメニュー提案と演習等 |
3月 | 10日(土) | 成果発表会 | 年間メニュー(春夏秋冬)プランの発表と審査員評価 |
ユアーズホテルフクイ
日本料理 橘
料理長
鳥山 恵輔
料亭 中松
料理長
佐々木 博則
レストラン Jardin
総料理長
黒味 傳
料理長
平田 康博
食とアグリビジネス
立命館大学副学長
経済学部 教授
松原 豊彦
地域活性化・6次産業化
農都共生総合研究所
代表取締役社長
川辺 亮
郷土食・農村レストラン
東方健美研究所
新倉 久美子
主催
福井県
共催
農都共生総合研究所
立命館大学立命館アカデミックセンター
定員
10名
定員になり次第締切とさせていただきます
受講生対象
参加費
無料(課題に使用する食材費、会場への交通費等は受講生の負担となります)
お申し込み・お問い合わせ
氏名・住所・電話番号・生年月日・現在の活動内容(例:農家レストラン経営00年など)・応募理由を明記のうえ、EmailもしくはFAXを下記へ送信下さい。
農都共生総合研究所
「ふくい・里山里海湖・料理アカデミー」事務局
Tel: 050-3736-7960 (受付時間:月〜金 10:00 〜 18:00)
Fax: 03-6736-0676
Email: info@notosoken.jp
ふくい農業ビジネスセンター
〒915-1201 福井県越前市安養寺町142字27-1
福井市内より自動車で50分
越前市内より自動車で20分
分かりにくい所が有りますので、時間に余裕をもってお出かけください。
越前市と旧宮崎村の境です。
ナビでは、福井県農業研究所や福井県JA研修所等が登録されています。
ホームページ: http://www.pref.fukui.lg.jp/doc/021500/fabc/top.html
〒113-0034
東京都文京区湯島1-8-4 山川ビル7F
Tel : 03-3868-0889
e-mail : info@notosoken.jp
[営業時間]10:00〜18:00
※土日祝・年末年始を除く